Sensorische Analyse

Zur umfassenden Qualitätskontrolle von Wein gehören sensorische Einschätzungen genauso wie analytische Verfahren.

Unsere Sachverständigen sind von der DLG und/oder der Landwirtschaftskammer zertifiziert. Sie prüfen, beschreiben und bewerten den Wein, interpretieren die Zusammenhänge zwischen Analytik und Sensorik. Dafür bietet die Umgebung des Verkostungsraumes ideale Bedingungen zum konzentrierten, störungsfreien Arbeiten.

Wir bieten vielseitige Anwendungen der sensorischen Analyse und Beurteilung, gerne auch die individuelle Planung von Weinstilen und Erstellung von Wein-Cuvées.

Mit der passenden sensorischen Abstimmung kann ein Wein seinem Anspruch entsprechend aufgestellt werden. Es geht um die Kunst des Dreiklangs der Eindrücke von Auge, Nase und Gaumen. Wenn der gelingt, entsteht eine Harmonie über die Summe der einzelnen Eindrücke hinaus. Die Möglichkeiten der Gestaltung sind groß, die Fettnäpchen leider auch.

Eine Voraussetzung zur Herstellung qualitativ hochwertiger Weine ist die Erkennung und Behebung von Weinfehlern anhand der Kenntnisse derer Ursachen.

Auf Wunsch erfolgt eine Bewertung nach einem 5-Punkte-Prüfschema.